Qu’est-ce que le bistre dans une cheminée ?
Le ramonage consiste en l’entretien des conduits d’évacuation des fumées, quel que soit l’équipement. Si cette opération est essentielle, elle est aussi obligatoire pour les appareils de chauffage, plus particulièrement ceux fonctionnant au bois ou tout élément sec tel que les bûches compactées ou les pellets.
Qu'est-ce que le bistre ?
Le bistre ressemble à du goudron. De couleur noire, il est dur à froid et se ramollit au cours de la chauffe. Il est issu des résidus de combustion et du dépôt de suie. Sa formation a différentes origines, provenant notamment d’un bois brûlé encore humide, ou d’un mauvais tirage de l’appareil. Sa particularité est d’être très inflammable. Il est d’ailleurs à l’origine de la plupart des feux de cheminée. La solution pour le retirer est d’effectuer un ramonage. Celui-ci est spécifique pour attaquer les dépôts. Il doit être réalisé régulièrement pour garantir le bon fonctionnement et la sécurité de votre poêle ou cheminée.
Comment éviter la formation de bistre ?
En limitant la formation de bistre dans votre appareil de chauffage, vous vous assurez un meilleur fonctionnement et donc un meilleur rendement. Une opération gagnant-gagnant, donc, qui implique d’adopter de nouvelles habitudes pour utiliser son appareil de chauffage :
- En premier lieu, choisissez un bois de chauffage de qualité et bien sec que vous stockerez dans un endroit sec et aéré, dans un garage par exemple, ou sous un abri étanche
- N’utilisez pas de bois résineux, venant augmenter la formation de bistre. Autant dire, oubliez la flambée du sapin de Noël dans la cheminée sous peine d’augmenter de façon conséquente la couche de bistre
- Isolez le conduit de cheminée dans les combles pour éviter un choc thermique et la production de condensation
- Alimentez de façon raisonnée le poêle ou la cheminée. Cela s’entend en ne surchargeant pas l’appareil en préférant une alimentation bûche par bûche, y compris lors du coucher
- Optez pour le bon tirage. Trop faible, il favorise la formation de bistre avec des bûches qui se consument trop lentement. Sur ce point, un professionnel pourra vous guider dans les bons gestes à adopter en fonction de votre appareil afin d’obtenir un fonctionnement optimal
- Veillez à l’apport d’air, indispensable mais à adapter au conduit. Il participe au tirage et au rendement de votre appareil
- Privilégiez, lors de l’installation, la mise en place d’un conduit le plus droit possible afin d’éviter les sources de dépôt lors de l’évacuation des gaz et fumées
Enfin, faites ramoner régulièrement votre conduit. Outre l’obligation qui encadre cette intervention pour être bien assuré en cas de sinistre, cette action permet à la fois de réduire la couche de bistre et assurer un bon tirage donc garantir un bon rendement avec, à la clé, des économies dans la consommation de bois.
Quels sont les conséquences et risques du bistre ?
Le bistre, par sa nature inflammable, peut provoquer un feu de cheminée. Le bon entretien du conduit pour éliminer cette surface est donc primordial. Il a aussi pour conséquence de réduire les performances du poêle ou de la cheminée.
Comment débistrer une cheminée ?
La solution pour enlever le bistre de votre équipement est de faire procéder à un ramonage mécanique. Cette opération est un peu différente d’un ramonage classique réalisé avec un hérisson.
Dans le cas de dépôt de bistre, le ramoneur utilise une machine électrique avec une tête rotative. Celle-ci, par ses mouvements, vient frotter le conduit pour faire tomber cette couche compacte et dure. Le traitement se révèle particulièrement efficace : l’emploi d’une débistreuse permet d’enlever environ 95 % des dépôts d’aspect goudronné.
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Il faut juste vérifier que vous vous trouvez dans mon périmètre d'intervention : environ 20 kms autour de Colmar.